マビノギ

マビノギの歩き方!Part1~チュートリアルゾーン編~

マビノギ初めたてのそこのあなた、ようこそエリンの世界へ!
復帰された方はおかえりなさい!

新企画、マビノギの歩き方を今回から始めていこうと思います。
この企画は

  1. マビノギ始めた or 復帰したけれど何したらいいか分からない
  2. 色々調べたけど情報が多すぎて挫折しそう・・・

という方へ向けてマビノギというゲームの進め方の目安になればと思い始めました。

クマリオ

簡単に自己紹介!
クマリオと言います。マリーサーバーで約6年程プレイしています。
戦闘とチャット大好きです!

キャステ

キャステと言います~!
マスコット枠です!!!!

どちらのキャラクターも既にチュートリアルは卒業しているため今回の企画用に新しくキャラクターを用意しました。

九条みく

初めまして。九条みくと申します。
エルフ女です。間違えて10歳になっちゃった、てへ。

クマリオ

名前は某VOCALOIDとそのキャラクターと言えばこの野菜だろうという名前を組み合わせました。

今回は最初のエリアチュートリアルゾーン突破までをまとめました。

この記事で分かること
  • チュートリアルゾーンでやること

[チュートリアル]エリンでの初めの一歩から始めます

まずは[チュートリアル]エリンでの初めの一歩というクエストを進めていきます!

クエスト内容
  1. クエスト情報を確認する
  2. キャラクター情報を確認する
  3. ミニマップを確認する
  4. インベントリを開いてみる

目の前にいる「ロナ」というNPCに話しかけたらクエスト開始です。

ロナに話しかけて色々教えてもらう

何か色々教えてくれるそうなので話を聞いてみましょう。

ちなみに、チュートリアルゾーンでのクエストはすっ飛ばしてもOKです。
※ただし、チュートリアルをスキップしたキャラクターではチュートリアルクエスト全完了時にもらえるもふもふほうきペットが貰えなくなります。

スキップは会話していない状態で、画面の右上に表示されている「SKIP」ボタンから行えます。

チュートリアルクエストを全て終えると、もふもふほうきという移動に便利なペットが貰えます。(1回も、もふもふほうきをもらっていないアカウントのみ)

前述のとおりSKIPを行うと、もふもふほうきはもらえません。

キャステ

なんかちょっと悪そうな顔してるね・・・

クマリオ

会話見てて思ったんだけれど、意外とめぇって鳴かないんだねパン。

「クエスト情報を確認する」を進める

一通り話が終わったら再度ロナに話しかけます。
話しかけると「続ける」が出なくなるのでパンの指示に従いクエストウィンドウを開きましょう。

クエストウィンドウを開くとクエストが進みます。
クエストが進んだらクエストウィンドウは閉じてOKです。

「キャラクター情報を確認する」を進める

またまたロナに話しかけます。
このクエストは基本的にロナに話しかけて何かのウィンドウを開くみたいなノリで進んでいきます。

するとキャラクターウィンドウが開きクエストが進んでいきます。
ここでもクエストが進んだらキャラクターウィドウは閉じてOKです。

あと2回同じようなことを繰り返すとクエストは完了です。

進め方は全く同じなので割愛します!
今回開いたウィンドウはどれもマビノギをやる上で必ず使うウィンドウです。

とはいっても必死で覚えようとしなくても、慣れれば自然と覚えられると思います。

クマリオ

特にインベントリなんて開く機会が多すぎて自然と指が行くように・・・

パンが説明してくれたショートカットキーを貼っておきます。

「インベントリを開いてみる」まで完了したら、クエストウィンドウを開いて「任務完了ボタン」をクリックします。

クマリオ

クエスト初クリアおめでとう~!

九条みく

ありがとうございます。
今後も精進します。

パンと話したり、貰った木の棒を装備して次のクエストを進める

[チュートリアル]アイテムを装備して使用するクエストを進めていきます。

クエスト内容
  1. パンと会話する
  2. 木の棒を装備する
  3. パンと会話する
  4. ライフポーション10使用
  5. ロナと会話する

先程やった[チュートリアル]エリンでの初めの一歩と一緒で、話を進めて必要な操作を行うといった種類のクエストです。

ただし、①の前に木の棒を装備していないとクエストが進まないので注意してください。
わざわざ②の時装備しなおす必要があります。

装備の仕方はインベントリを開き、木の棒を右手ウィンドウに持っていきます。

九条みく

めちゃくちゃ騙されました。
仕様ですか?

クマリオ

仕様です。

クエストの進行方法については割愛します。
実はこのクエスト、パンがめちゃくちゃ大事なことを言っているので是非覚えておいてください。

マビノギに存在するほぼすべてのアイテムはCtrlキーを押しながら左クリックすることで使用できます。

クマリオ

このショートカット操作はめちゃくちゃ使うので覚えておいてください。

ちなみに、パンは触れていませんが

ライフポーションは「H」キーを押すことでも使用できます

ただし、デフォルトのショートカット設定の場合です。
(最初はデフォルトなので特に意識する必要はないと思います。)

クエストを完了したら「ロナのプープーラッパ」を装備させられて、違うエリアに飛ばされます。

「ロナのプープーラッパ」を装備していると高頻度でロナやパンがTips的なウィンドウを出してきます。

公式も「うるさいと感じた時は外しておこう!」と明言しているため、不要だったら「ロナのプープーラッパ」を装備欄から外しましょう。

ていっ。

報酬でもらえるAPについて

今回のクエストをクリアすると報酬でAP5ポイントがもらえます。
APはマビノギで生活する上で非常に大事な要素の一つです。

APとは

アビリティポイントの略。
主にスキルをランクアップするために必要。
レベルアップ及び探検レベルアップ・加齢で獲得可能。

クマリオ

他にもAPの手に入れ方はあるけれど、代表的なのは今言った3つです。

戦い方の基本を学ぼう

[チュートリアル]戦い方を学ぼうを進めていきます。
ティンと話しつつクエストを進めていきます。

クエスト内容
  1. ティンと会話する
  2. タヌキ5匹退治
  3. ティンと会話する
  4. ディフェンス練習1回成功
  5. ティンと会話する
クマリオ

本当に初心者ですか?

九条みく

はい、本当に初心者です。

とりあえずタヌキを殴ってこいとティンより指令が下ります。
木の棒を装備し、タヌキを攻撃しましょう。

九条みく

攻撃はどうやれば良いですか?

クマリオ

敵をクリック!
Ctrlキーを押すと自動的にターゲットを絞ってくれるからおススメ~

幼いタヌキでもタヌキでもどちらでもOKです。
とりあえず5匹倒しちゃいましょう!タヌキはすぐ倒せます。

倒した後会話していると、ティンから戦闘についてのアドバイスが。

※会話中アタックのランクやブラントマスタリのランクを上げるよう促されますが特に上げる必要はありません。

マビノギの基本的な強さに関してはティンが言っていることで間違いないと思います。
基本的には現在のレベルよりもスキルがどのくらい上がっているかがキャラクターの強さに直結します。

クマリオ

マビノギは転生を行って頻繁にレベル1に戻るので、現在のレベルは比較的強さへの影響度は低いです。

現在のレベルや今まで合計でどのくらいレベルを上げたかが強さに影響する要素もありますが、まだまだ全然意識しなくてもOKです!

ディフェンスして敵の攻撃を防いでみる

④まで進めると画面上にこのようなウィンドウが表示されます。

画面の指示に従い、「アタック(1回)→ディフェンス→アタック(1回)」を行ってみましょう。
ディフェンスはクエストを進めるとショートカットに登録されており、「1」を押すと使用できます!

クマリオ

ここに表示されているショートカットは後から自分で好きに設定できます!

アタックは先程タヌキを殴る際に使用していた攻撃です。
いわゆる通常攻撃です。

ディフェンスは相手の攻撃を防御して受けきるスキルです。
アタックしてきた相手の攻撃を防御し受けきり、アタックしてきた相手を硬直させます。(つまりこちらに攻撃のチャンスが来ます)

クエストが完了すると「カウンターアタック」と「ウィンドミル」スキルが入手できます。

スキルを使って戦闘してみよう!

[チュートリアル]戦闘の基本を進めていきます。
ここでは戦闘スキルを用いた戦闘の基礎中の基礎を学べます。

このクエストでの話をある内容を理解しておくと、マビノギの戦闘で上手く立ち回りやすくなると思います。

クマリオ

敵モンスターが頻繁に使用してくるスキルなので知っていると戦いやすいと思います。

クエスト内容
  1. ティンと会話する
  2. スマッシュ練習1回成功
  3. ティンと会話する
  4. カウンターアタック練習1回成功
  5. ティンと会話する
  6. ウィンドミル練習1回成功
  7. ティンと会話する

スマッシュで闘う

ティンに話しかけるとまたまた画面上にウィンドウが表示されます。

今度は「アタック2回→スマッシュ」をするみたいです。
スマッシュは2を押すと使用できるようにショートカットに登録されています。

実践してみた後再度ティンに話しかけると、アタック・ディフェンス・スマッシュの関係性について説明してくれます。
説明に使用されていた図を拝借しました。

矢印が向いている方向に対して強いです。

スキル概要
  • アタック⇒通常攻撃。スマッシュに対して必ず優先行動できる
  • スマッシュ⇒アタックより強力な一撃。ディフェンスを無視できる
  • ディフェンス⇒敵の攻撃を防ぐ。アタックしてきた相手を硬直させる。

みたいなイメージです。

クマリオ

基本的には状況に応じて有利なスキルを使っていきます。

カウンターで闘う

スマッシュでの闘いが終わると、今度はカウンターを使うように指令が出ます。
アタックを1回使った後、「3」を押してカウンターを発動させます。

カウンターはその名の通り、敵の攻撃の反動を利用し攻撃するスキルです。

アタックやスマッシュ等、直接殴りに来た相手に有効なスキルです。
ただし、次項のウィンドミルは防ぎきれません。

クマリオ

多分ディフェンスよりもカウンターを使う機会の方が多い気がします。

ウィンドミルで闘う

最後はウィンドミルです!
今回出てくる中で唯一の範囲技です。

アタックを1回使用した後、「4」を押して地面をクリックしウィンドミルで攻撃します。

九条みく

おお。
複数匹同時に攻撃できて楽しいです。

クマリオ

先程言った通り、カウンターを無視して攻撃することができます!

ただし、ディフェンスには攻撃を防がれるので注意しましょう。

ここまでやって、最後にもう1度ティンに話しかけるとクエストクリアです!

最後にクイズがあります。ここまでの知識を利用して頑張って正解してみてください!
クイズに挑戦すると「大きな金貨入れ」というこの先マビノギをする上でほぼ必須になるアイテムが入手できます。(全問不正解でも貰えるらしいので気負わず挑戦してください。)
※一般攻撃=アタック

チュートリアルゾーン最後のクエスト「外の世界へ」をクリアする

[チュートリアル]外の世界へを進めます!
このクエストはティンと会話するだけで完了のため、難しいことはありません。

このクエストを完了すると晴れてチュートリアルゾーンを卒業し、他のプレイヤー(ミレシアン)のいる地区へ飛びます!

九条みく

ソトノセカイコワイヨ

クマリオ

取って食われはせんから大丈夫よ!
・・・多分。

チュートリアルゾーン卒業とは言うものの、まだまだチュートリアルクエストは続きます。
いきなりがっつり突き放されるわけではないので心配しなくても大丈夫!(だと思います)

最後にティンから餞別代りか、「ダウンアタック」スキルを教えてもらえます。

クマリオ

ダウンアタックはダウンした相手に追撃かますスキルです!

教えてもらった後は、種族毎の最初の地域へ飛ばされます。

最初の地域一覧
  • 人間⇒ティルコネイル
  • エルフ⇒フィリア
  • ジャイアント⇒バレス
九条みく

わたしはどこへうられてゆーくーのー

クマリオ

エルフだからフィリアだね~
あと、売られていきません!

ティンとの会話が終わるといきなりそれぞれの地域に飛びます。

九条みく

チュートリアルゾーン抜けたぜ!
ひゅーーーー

クマリオ

・・・いや、キャラどうなってんの。

次回予告

九条みく

転生?何それ美味しいの?

クマリオ

次回は初の転生・初のペット入手と今のうちに絶対やっておいた方がいい事を紹介します!

キャステ

次回も読んでね~

ではまた、ばいばいっ!

Part10くらいからぽっとこの企画更新されなくなったら、あぁボツになったんだ・・・と思っていてください。

続きはこちら!

マビノギの歩き方!Part2~初めての転生と初めてのペットを手に入れよう~ 前回は無事チュートリアルゾーンを突破しました! キャステ おめでとう~今の感想を教えてください! 九条みく ソトノセカイ...